Что такое CryptoPunks (криптопанки)? Объясняет Forklog

Что такое CryptoPunks?

CryptoPunks («криптопанки») — это первая популярная коллекция невзаимозаменяемых токенов (NFT). Состоит из 10 000 NFT, выпущенных в 2017 году на блокчейне Ethereum.

Ажиотаж вокруг CryptoPunks стал одной из причин роста популярности сферы NFT.

Каждое произведение выполнено в стиле пиксель-арт и представляет собой портрет человека, обезьяны, зомби или пришельца.

По состоянию на начало мая 2022 года один NFT из коллекции стоит минимум 61 ETH (около $173 000), а общий объем торгов токенами CryptoPunks достиг $1,96 млрд.

Кто создал CryptoPunks ?

Автор коллекции — компания Larva Labs, основанная Мэтью Холлом и Джоном Уоткинсом. Изначально авторы NFT-проекта работали над программой для автоматической генерации аватаров. Летом 2017 года они спонтанно решили использовать ее для создания цифровых объектов в блокчейне. 

Вдохновением для CryptoPunks стала эстетика британского панк-движения 70-х и произведения в жанре киберпанк, такие как фильм «Бегущий по лезвию бритвы» и роман «Нейромант».  

Это не были первые NFT, однако именно они стали культурным явлением и приобрели настоящую популярность. После запуска проекта компания открыла на своем сайте маркетплейс для торговли токенами и и добавила для коллекции аналитические инструменты.

Как создавали CryptoPunks?

На момент создания коллекции еще не было стандарта токенов ERC-721, популярного сегодня для создания цифровых предметов. Поэтому разработчики модифицировали стандарт ERC-20, выпустив не идентичные друг другу токены.

Изначально разработчики не планировали хранить изображения в блокчейне, поскольку графические файлы занимают много места. Larva Labs поместила на своем сайте составное изображение, содержащее все аватары.

Подлинность NFT можно проверить после его обработки. Полученные данные должны совпадать с хешем, содержащимся в смарт-контракте невзаимозаменяемого токена.

Каждый портрет имеет свой порядковый номер, соответствующий его положению на общей «картине», имеющей 100 аватаров в длину и 100 в ширину. Например, аватар #7610 является 10-м изображением в 76-й строке.

При минтинге коллекции разработчики фактически раздали 9 000 из 10 000 токенов — для выпуска NFT нужно было только оплатить комиссию в сети Ethereum, которая покрывала затраты на его выпуск.

Чем отличаются изображения CryptoPunks?

Все портреты делятся на несколько типов. Первый включает изображения людей обоих полов. Эта самая многочисленная группа, которая насчитывает несколько тысяч токенов. Намного меньше портретов зомби, обезьян и пришельцев. Суммарно в эти три группы входит всего около сотни изображений.

При генерации портретов разработчики использовали десятки различных черт, что позволило сделать персонажей уникальными. Почти каждый из них имеет уникальное сочетание атрибутов. Всего существует 87 свойств и аксессуаров: прически, бороды, головные уборы, очки, курительные трубки и другие особенности.

Персонаж может иметь не более семи атрибутов. Максимальным количеством отличительных черт обладает только один портрет под номером 8348. Большинство изображений имеют два или три свойства. Аватаров, которые не обладают уникальными атрибутами, называют Genesis Punks.

Каталог CryptoPunks с подробной информацией о каждом изображении и его атрибутах, а также список транзакций связанных с ними токенов опубликован на сайте Larva Labs.

Почему цена NFT CryptoPunks такая высокая?

Самый дорогой «криптопанк» продали в феврале 2022 года: тогда аватар #5822 приобрели за 8000 ETH (более $23 млн на момент сделки). Владельцем NFT стал глава компании Chain Дипак Тхаплиял.

CryptoPunks (криптопанки)
Типичный портрет коллекции CryptoPunks

В начале мая 2022 года самый дешевый токен из коллекции CryptoPunks стоит свыше $170 000. Существуют несколько основных факторов, определяющих высокую ценность этих NFT.

Во-первых, историческая значимость: эта коллекция стала настоящим культурным явлением, находится у истоков цифрового искусства, а ее предметы стали «классикой».

Во-вторых, обладание CryptoPunks престижно: каждый NFT является признанным и уникальным арт-объектом, значит, дает возможность состоятельному человеку выделиться.

Кроме того, токены предоставляют некоторые привилегии — в частности, приглашения в закрытые группы и чаты. Также среди владельцев NFT CryptoPunks провели аирдроп токенов из коллекции Meebits, также выпущенной Larva Labs.

На ценность CryptoPunks влияет признание со стороны ведущих аукционных домов. В мае 2021 года девять токенов из коллекции реализовали на аукционе Christie’s.

Проект также привлекает внимание крупных инвесторов — в августе 2021 года один из аватаров приобрела компания Visa. Владельцами CryptoPunks являются знаменитости, например музыкант Jay-Z и теннисистка Серена Уильямс.

От чего зависит цена отдельного NFT CryptoPunks?

Ценность каждого аватара определяется его типом и атрибутами. 

Наиболее редкие, а потому дорогие — изображения пришельцев. Средняя цена такого NFT более чем в 100 раз превышает цену аватара с изображением человека-мужчины. Из-за небольшого количества также высоко ценятся портреты обезьян и зомби.

Стоимость персонажей также зависит от числа атрибутов. Наибольшую стоимость имеют аватары или вовсе без отличительных черт, или с максимальным их количеством (шесть или семь). На цену влияют и «аксессуары» персонажей, так как среди них тоже встречаются редкие «предметы».

Где можно купить «криптопанков»?

Торговать предметами из коллекции CryptoPunks можно на маркетплейсе Larva Labs. Для сделок необходим Web3-кошелек, поддерживающий Ethereum, например MetaMask. Там же представлена аналитическая информация о каждом персонаже и обо всех связанных с ним транзакциях. 

Вторичную торговлю «обернутыми» версиями CryptoPunks стандарта ERC-721 также ведут на платформе OpenSea.

Можно ли скачать портреты CryptoPunks?

Любое изображение CryptoPunks можно бесплатно загрузить на свое устройство, и для этого не нужна опция «Сохранить как…» — достаточно использовать запрос через специальный смарт-контракт на Etherscan. Пользователи могут загрузить из блокчейна необработанный набор пикселей или изображение в формате SVG. Запросы относятся к «функциям просмотра» и не требуют оплаты.

Как развивается CryptoPunks?

В августе 2021 года по просьбе коллекционеров, желающих повысить степень сохранности NFT, Larva Labs разместила изображения из коллекции CryptoPunks в блокчейне Ethereum.

Весной 2021-го Larva Labs выпустила новую коллекцию из 20 000 NFT под названием Meebits. Изображения также сгенерировали автоматически, с помощью программы, и выполнили их в стиле пиксель-арт, но в этот раз составили уже из вокселей (объемных пикселей). Токены Meebits выпущены в сети Ethereum и имеют стандарт ERC-721.

В марте 2022 году права на CryptoPunks и Meebits приобрела компания Yuga Labs, создавшая другую популярную коллекцию цифровых предметов — Bored Ape Yacht Club. В рамках сделки она получила 423 «криптопанка».

Появляются арт-проекты, основанные на легендарной коллекции. Например, FlamingoDAO разработала объемные модели персонажей CryptoPunks и планирует использовать их в метавселенных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.